Металлоконструкции > Новости > Останкинской телебашне - 50 лет

Останкинской телебашне - 50 лет

5 ноября 2017 года Останкинская телебашня отметила свое пятидесятилетие. О ее строительстве задумались в 1957 году, поскольку башня на Шаболовке уже не справлялась с нагрузкой, и Советская сеть телевещания остро нуждалась в расширении.

Было решено возвести телебашню высотой 540 метров и на высоте 337 заложить смотровую площадку. Многие зарубежные специалисты не верили в хороший исход возведения такого грандиозного строения на неглубоком фундаменте, но русские инженеры доказали, что они ошибались. Телебашня имеет запас прочности, позволяющий выдержать даже землетрясение в 8 баллов и выстоять при штормовом ветре в 44 м/с.

Главный конструктор телебашни Н. Никитин представлял будущее строение весом в 55000 тонн в форме цветка - здание походило на перевернутую вверх ногами лилию с прочным стеблем. Строительство началось в 1960 году, и за довольно непродолжительное время к месту были проложены все необходимые коммуникации, подведены дороги и возведены временные сооружения.

Главным архитектором проекта Останкинской телебашни стал Л Баталов, в то время бывший главой мастерской №7 "Мосроекта". Также в строительстве приняли участие инженеры М. Шкуд, Б. Злобин, архитектор Д. Бурдин.

Как правило, при возведении подобных высотных зданий используется фундамент глубокого заложения. Но, согласно представлению автора, сооружение должно было делать упор на землю, становясь устойчивым, благодаря многократному превышению массы основания над остальной конструкцией.

В качестве опоры был выстроен фундамент 9,5 метров в ширину, 3 метра в высоту и 74 метра в диаметре, заглубленный на расстояние 4,65 метра, а также коническая оболочка с тонкими стенками и 10 ногами из ЖБ, стоящая на фундаментных банкетках. В основании диаметр этой оболочки составил 60,6 метров, а к высоте 63 метров он укоротился до 18 метров. Вплоть до высоты 385 метров Останкинская башня сооружена из предварительно напряженного бетона.

Вес телебашни равномерно распределен между основанием и стволом - в строгой пропорции 1 к 3, центр тяжести находится на высоте 110 метров. Благодаря этому отклонение имеет лишь часть ствола с установленной антенной. Внутри башни находятся стальные канаты, сбалансировано натянутые и связывающие всю конструкцию в единую надежную систему, способную противостоять разгулу стихии.

В качестве защиты телебашни от ветровых нагрузок и солнечного воздействия на расстоянии 50 мм от внутренней поверхности ствола были смонтированы 149 металлических троса, имеющие общее натяжение свыше 10000 тонн и защищенные от коррозии. Эти тросы стянули ствол телебашни и скомпенсировали усилия растяжения, тем самым защитив строение от возникновения трещин.

В 1967 году строительство телебашни было завершено, и уже 5 ноября того же года заработал новый телецентр, а на расстояние 120 км начали свое вещание 4 телевизионных и 3 радиовещательные программы.